美国如何把课堂延伸至图书馆?
 

美国如何把课堂延伸至图书馆?

美国的图书馆和学校一样,遍布每一个居民区,人们可免费借书、查资料,非常方便。无论是州立图书馆、大学图书馆,还是中小学校内的图书馆,藏书都非常丰富,而这些书大部分是人们捐赠的。有人捐钱买书赠给图书馆,更多的人把自己买的或看过的书送过去。无论是孩子还是成年人,都有捐书的习惯。不少人自家订了杂志看完以后,会及时送到图书馆,让对杂志有兴趣的人拿回去看。

宫殿一般的图书馆建筑

在美国,大学图书馆服务的对象是在校学生、教授、工作人员。州立图书馆则面向每一位当地居民,成年人出示驾驶执照就可办理借书卡,孩子在父母的带领下也可以申请到借书卡,而且全部免费。

借书卡一般在本社区和周围社区的图书馆通用,在一个图书馆借的书可以到另外的图书馆还,但出了一定范围就不可以了。一般图书馆规定,一次可借阅30本或40本图书、10个录影带,但也有一些图书馆没有限定借阅数量,但几乎所有的图书馆都规定借阅期为3个星期,如果续借可通过电脑和电话办理手续。

当然,如果图书馆也只有借书还书的功能,那就不值得一提了,可贵的是,美国图书馆已成为学校课堂的延伸,甚至是每个家庭亲子可以同行的好去处。

丰富多彩的图书馆活动

美国的孩子还没有去学校,甚至刚刚牙牙学语、蹒跚学步时,就已经是图书馆的常客了。年轻的母亲们总喜欢带孩子去图书馆,在那里他们可以找到同龄的孩子一起看幼儿画报、做游戏,过一个愉快的早晨或午后。

美国图书馆是学龄儿童的最爱之一,很多孩子离开学校后最喜欢去图书馆。美国学校强调学生的知识面要很宽,并想方设法鼓励学生阅读与写作。很多学校会发给低年级学生“阅读表”,要求他们每天读书至少15分钟,并由父母签字证明。在适当的时候,教师还会颁发小奖品以鼓励完成阅读任务的学生。

与此同时,小学生在阅读时可以记下所阅读的刊物名字,在一定时间内阅读书目达到一定数量时,学校教师便会赠送其一张免费的比萨饼购买券。对高年级的学生来说,在课余时间读书、做笔记、写故事大纲等,可以换取部分学分。为方便学生和家长寻找适合孩子阅读的书籍,不辞辛苦的图书馆工作人员会用不同颜色的标签贴在书脊上,标明某一本书适合哪个年级的学生阅读。

伴随图书馆长大的一代

在美国,人们是伴着图书馆长大的。从小学高年级开始,学生要完成老师布置的作业,必须去图书馆寻找有关的书籍和文章。通过查找资料,每个人都要写两到三页纸的笔记,最后还要附上参考书目,整个过程如同做论文一样。

  在美国,学生这种查找资料的训练从小学就开始了,到了大学更是整天要完成不同课题的作业,图书馆不但成了学校课堂的延伸,更是学生做学问离不开的地方。由此可见,图书馆在美国的教育过程中,占据了何等重要的地位。

每个暑期,图书馆都精心安排很多适合不同年龄孩子的活动,比如讲故事、自己做书、做手工,请具有不同文化特色的艺术家前来图书馆表演,请着名儿童作家与小读者们见面,内容十分丰富。图书馆还通过多种形式鼓励孩子参与阅读,如家庭读书计划,每人领一本精美的小册子,把读的书名填上去,读完50本之后,可以到图书馆领取一本免费的书。

美国人喜欢读书的习惯就是这样从小培养起来的。美国的图书市场经久不衰,靠的是全民读书的好习惯。当然,买再多的书,也不会像从图书馆借出的书那么丰富,这也许就是美国图书馆受到人们欢迎,并成为人们生活中不可缺少的一部分的重要原因。


版权所有:滨州经济开发区定吕小学 
 [公安部备案号37169202000025][鲁ICP备12025919号][滨州网警报警电话05432293518]