定吕小学清明节活动总结
 

定吕小学清明节活动总结

为了加强对学生的革命传统教育和爱国主义教育,建设中华民族共同精神家园的要求,更好地运用传统节日弘扬民族优秀文化传统,我校组织开展“纪念先人缅怀先烈”为主题的清明节爱国主义教育活动,现将活动情况总结如下:

一、利用升旗仪式、以国旗下讲话、对学生介绍了关于清明节的来历、有关先烈的事迹介绍等,号召大家向革命英雄学习。通过讲话学生知道了革命先烈们的感人事迹,纷纷表示要继承先烈遗志,奋发学习,立志成才,爱国爱乡,学好本领。

二、开展了“网上祭英烈”活动。全校共有400余人次参加了此次活动,在老师的指导下,学生们登陆祭英烈网站,在搭建的“网上祭英烈”互动平台上纷纷发表了祭奠感言,表达了对先烈、先人、先贤、英雄的感恩和敬仰之情。

三是举行了一次主题班队活动。以班级为单位开展了“清明·纪念革命先烈”主题班队活动,孩子们讲革命先烈的精彩故事,朗诵脍炙人口的抗战诗歌等。在活动中孩子们了解了清明节的来历和习俗,通过朗读诗歌表达出了他们对英雄们的崇敬。

四是组织学生观看影片后写观后感,从电影中,孩子们了解了一段段感人的故事、一位位伟大的感人事迹,让学生了解革命先烈为新中国的解放事业浴血奋战的动人事迹,学生们体会到今日幸福生活的来之不易,使他们真正明白了没有无数先烈的抛头颅,洒热血,就不会有今天的幸福生活,从而不断激励自己珍惜今天,把握明天。使他们心灵受到震撼,增强民族自豪感和责任感,继承先烈遗志,好好学习,天天向上。

六是开展了“清明节”诗歌朗诵比赛。41日下午,我校在学校广场举办了 “清明节”诗歌朗诵比赛,参与师生活动前认真准备,活动中积极参与。通过活动不仅使学生更多地了解了中华古典诗词歌文和关于清明节的知识,更重要的是引导了青少年学生慎终追远,学习做人、做事的道理,并再一次激发了学生争做美丽少年的热情。

通过本次“我们的节日·清明节-缅怀革命先烈,传承优良传统”主题活动,全体少先队员的心灵又一次受到了启迪,培养了学生的爱国主义情怀,激发了强烈的爱国热情,让学生珍惜现在来之不易的生活,踏着革命先烈的足迹,更加主动、勤奋地投入到今后的学习和生活中去。

定吕小学德育处


版权所有:滨州经济开发区定吕小学 
 [公安部备案号37169202000025][鲁ICP备12025919号][滨州网警报警电话05432293518]