定吕小学2016-2017学年第一学期大量阅读实施方案
 

定吕小学2016-2017学年第一学期大量阅读实施方案

为积极推进海量阅读活动,提升学生综合素养,提高学校教育教学水平,现制定2016-2017学年第一学期大量阅读实施方案。

一、领导组织机构

(一)领导小组

组长:花庆昌

副组长:张富强

成员:中层人员

领导小组职责:为大量阅读实验提供物资、人员和活动安排等方面的支持。

(二)具体实施小组

组长:刘雅敏

副组长:李伟光

成员:班主任、语文教师、负责阅读课的教师、图书室管理员

责任分工:

刘雅敏:负责全校大量阅读活动的统筹组织、全面推进。

李伟光:协助刘雅敏做好实施工作,做好相关活动方案制定和宣传工作。

代海霞:负责相关表格材料的设计。

孙艳青:做好大量阅读实验相关材料的积累和归档工作。

班主任:做好本班阅读图书借阅和管理、相关读书活动的落实等工作。

语文教师:每周拿出三分之一到二分之一的语文课进行大量阅读,做好相关实验材料的积累。其余语文课时,用于课本学习、复习。

阅读课教师:做好2节阅读课上读书活动的开展。

图书室管理员:做好图书借阅工作。

二、具体实施

(一)宣传发动

113,学校召开大量阅读动员会议。花校长强调活动意义;刘雅敏就具体安排进行说明;张副校长进行总结。114日起,大量阅读正式启动。

(二)阅读内容安排

一年级:各种版本的教材、儿歌、童谣,突出抓好儿歌的朗读背诵,到期末最少学习100首儿歌,背诵30首儿歌。

二年级:各种版本的教材、韵语、诗歌、小故事、绘本,突出抓好成语故事的学习,到期末最少学习150个成语故事,背诵100个成语。

三年级:诗歌、故事、各种版本的教材,同时进行唐诗的学习。到期末,最少读完4本课外书,背诵30首唐诗。

四年级:诗歌、故事、各种版本的教材,同时进行宋词的学习。到期末,最少读完4本课外书,背诵30首宋词。

五年级:各种版本的教材,历史、科学、文学等方面的书籍,同时进行《论语》的学习。到期末,最少读完6本课外书,最少背诵《论语》四分之一的内容。

六年级:各种版本的教材,历史、科学、文学等方面的书籍,同时进行《道德经》的学习。到期末,最少读完6本课外书,最少背诵《道德经》四分之一的内容。

(三)阅读活动要求

1.刘雅敏、李伟光每月初进行一次实验教师的专题培训。

2.代海霞设计好教师大量阅读安排表、学生每日阅读登记表、3-6年级读书笔记的格式,具体印制由实验教师负责。

3.大量阅读实验的主体是语文教师和阅读课教师,重点是语文教师,语文教师要发挥牵头作用,做好本班大量阅读活动的协调组织和实施工作,班主任和阅读课教师要配合好。

4. 实验教师根据年级特点,做好大量阅读的具体规划;科学设计好阅读安排,将阅读所需的材料提前准备,并及时将实验材料归档整理。

(四)活动调度

孙艳青每周进行一次活动调度,并将各班进展情况汇总,打印2份,报花校长、张副校长审阅。

三、考核评价

(一)展示要求。11月、12月、1月,各举行一次汇报展示活动。展示内容:语文教师当场汇报本班阅读开展情况,并当场展示每日安排表、整理打印的阅读材料、读书专题活动过程性资料3部分内容,班主任和阅读课教师进行补充。1年级学生展示儿歌背诵。2年级学生展示成语背诵。3年级学生展示每日阅读登记表、唐诗背诵、日记、读书笔记、读书感悟。4年级学生展示每日阅读登记表、宋词背诵、日记、读书笔记、读书感悟。5年级学生展示每日阅读登记表、《论语》背诵、日记、读书笔记、读书感悟。6年级学生展示每日阅读登记表、《道德经》背诵、日记、读书笔记、读书感悟。

(二)表彰奖励。学校成立评委小组,对教师和各班进行打分,并表彰优秀实验教师、先进读书班级、读书优秀学生。

(三)实验档案整理。3次展示活动结束后,孙艳青及时将相关资料归档整理,并保存好。

滨州经济技术开发区里则街道定吕小学

20161110


版权所有:滨州经济开发区定吕小学 
 [公安部备案号37169202000025][鲁ICP备12025919号][滨州网警报警电话05432293518]