学生今天的培养应着眼于未来的发展
 

学生今天的培养应着眼于未来的发展

赵云福

  教育是关乎未来的事业。教师的天职就是服务学生,为学生的未来和长远发展负责。让每个学生都能在教育阳光的沐浴下绽放生命的精彩和美丽,是教育以人为本的最大价值体现,也是我们心中理想的教育生态。

  创造出适合每个学生健康成长的教育土壤,帮助他们生长出能够自由飞翔的翅膀,是我们每个教育工作者都应主动承担的责任和使命。面对每个学生的鲜活个性和不同的成长诉求,我们不能只是充当“知识的搬运工”,而必须学会尊重和张扬学生的个性,帮助他们成就最优秀的自己。我们要做的是,不仅不能让他们输在起跑线上,而且不能让他们输在过程中和终点线上。

  哈佛大学博士生詹青云介绍了我国台湾同胞教育子女的方法。有一位家长批评孩子的话是“什么都不能跟人家比,像你一样,有什么用啊”。同样是这18个字,另外一位家长重新排列组合以后,这句话则变成了“不用什么都跟人家比,有什么能像你一样啊”。同样的文字加上不同的语序,使得感情由批评变成了鼓励,影响的是孩子不同的成长轨迹和人生命运。教育就是要尊重每个孩子不同的生命个体,去成就他们和而不同的精彩人生。

  北京十一学校校长李希贵常说,要善于用“两只眼睛、两副眼镜”看待孩子。“两只眼睛”要“睁一只,闭一只”。面对学生暂时的过错,要习惯于闭上眼睛,给学生一段自我反思的时间。同时,还要习惯于睁开另一只眼,去发现学生的优点。“两副眼镜”:一副是放大镜,要善于发现并放大学生的优点;另一副是望远镜,要习惯预测学生的未来,帮助学生看见明天的自己。

  每个学生都是独一无二的成长个体,只有适合他们成长的教育才是好教育。教育改革发展的核心不是为了让每个学生都“齐步走”,去接受多么高端、上档次的教育,而是让他们都能够在有限的受教育生涯中找到属于自己的那片天空,享受过程的美好和成长的快乐。衡量教育的成效和价值,不应看教师教会了学生什么,而要看学生是否学会了找寻幸福人生的方法,特别是要看学生能否有足够的勇气勇敢地做自己。

  学生今天的培养只有着眼于未来的发展,学生才会真正幸福。这应该是我们每个教育工作者和家长的责任。


版权所有:滨州经济开发区定吕小学 
 [公安部备案号37169202000025][鲁ICP备12025919号][滨州网警报警电话05432293518]